首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
价格调查采取的调查方法有哪些?
2011-7-15 10:45:30更新 来源:国家统计局 作者:国家统计… 

  居民消费价格调查,就是从成千上万种的商品和服务项目中按科学的抽样调查方法抽选出一部分用来进行调查,而不是用全部商品和服务项目,这实际上就是统计术语中的抽样调查与重点调查的综合应用。CPI调查的方法可以从理论和实践两方面来说。从理论上来看,CPI调查采取的是抽样调查和重点调查相结合的方法。它既克服了重点调查受主观因素确定调查对象的影响,又吸收了抽样调查采取随机抽样的优势。

 

  从实际工作来看,价格调查的主要方法是:定人、定点、定时,直接对采价网点的代表规格品进行价格采集。在保证价格数据准确的前提下,也可以采取其他科学易行的方法调查。如聘请商家辅助调查员或联络员利用电脑采集价格直接上报或联网直报。

 

  随着统计信息化程度的提高,调查手段的不断发展,今后CPI的调查方法也将逐步完善。现在已有部分城市利用手持数据采价器在市场上采价,当时采价即时报送,提高了数据的时效性和准确性。

  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号