首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
价格调查时遵循哪些原则?
2011-7-15 10:44:58更新 来源:国家统计局 作者:国家统计… 

  成语道:“没有规矩不成方圆”,CPI调查也是一样的。全国按照国家统计局制定的居民消费价格统计调查制度开展工作。调查价格时规定:同一规格品的价格必须同质可比。这就好像你去购买电视机,不论你到国美电器商场或是去苏宁电器商场,还是去大型的百货超市,映入你眼帘的是很多种品牌的电视机。如果你只看外观尺寸的大小,很难进行各种品牌电视机之间价格的比较。因此要选择品牌一样,型号一样的商品进行价格调查,如果没有同一型号的,就要考虑选择性能大体一致、同是国产或进口等等因素,你才能进行价格上的比较。其次是如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采集实际成交价格。如服装和农贸市场经营的各种食品、副食品、蔬菜等等。第三是要保证每月采价的次数。对于与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的商品,至少每5天调查一次价格,一般性商品每月调查采集23次价格。

  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号