首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
二季度湖南规模以下服务业发展稳中有进,面临问题不容忽视
2014-9-25 9:57:39更新 来源:湖南省国调队 作者:湖南省国… 

据国家统计局湖南调查总队对全省规模以下服务业发展状况问卷调查结果显示,二季度湖南规模以下服务业发展平稳,83%的企业表示经营处于“发展阶段”,69.8%的企业表示本期综合经营状况“一般”,国家税收优惠政策惠及面增大,“营改增”逐步推进,外部环境进一步优化。同时,规下服务业企业依然面临成本上升快、市场需求不足、资金紧张、科研投入低等不容忽视的问题。

一、 湖南规下服务业二季度发展状况

(一)稳定发展,经营平稳趋好

二季度,湖南规下服务业经营平稳趋好。从营业收入看,和上季度比,35.2%的企业表示本期营业收入增加, 比上季度上升7.8个百分点;46.3%的企业表示持平,比上季度下降4.9个百分点;18.5%的企业表示减少,比上季度下降2.9个百分点。

   从盈利情况看,和上季度比,29%的企业表示本期收益增加,比上季度上升5.2个百分点;40.7%的企业表示本期收益持平,比上季度下降0.6个百分点;30.3%的企业表示本期收益减少,比上季度下降4.6个百分点(具体情况见表)。

 

从资金情况看,6%的企业表示本期流动资金比上季度充足,71.7%的企业表示持平, 22.3%的企业表示比上季度紧张,流动资金总的情况较上季度略为紧张。41.2%的企业没有应收未收款,较上季度增加0.5个百分点。

(二)享受税收优惠政策的企业增多,“营改增”逐步推进

近一年来,随着对月销售(或营业)额不超过2万元的企业暂免征收增值(或营业)税的税收政策落实力度加大,及“营改增”范围逐步扩大和落实,享受税收优惠政策的企业逐渐增多。二季度,40.7%的企业享受到税收优惠政策,比上季度增加9.4个百分点。所有企业中,免税企业由一季度的11.3%上升到12.2%,缴纳营业税的企业由一季度的65.4%下降到62.9%,缴纳增值税的企业由一季度的23.3%上升到二季度的24.8%。免税企业增多,“营改增”逐步推进。

 

二、 湖南规下服务业企业面临的主要问题

(一)用工成本上升快。调查显示,61.5%的企业用工成本上升快。57.9%的企业反映劳动力成本上升是成本上升的主要推手。用工成本上升原因有三:一是由于劳动力市场供给偏紧,企业只能通过提高工资薪酬招到工人;二是物价上涨,劳动者要求提高工资;三是企业规模小,劳动者认同度不高,必须通过加薪留住工人。

   (二)市场需求不足影响营业收入较快增长。调查显示,33.7%的企业反映市场需求不足。在影响企业营业收入变动的因素中,50.1%的企业认为市场需求为主要影响因素。加上当前实体经济发展放缓的现状,规下服务业企业最先感受到市场需求不足带来的困难。

    ()资金紧张、融资渠道有限、融资难。调查显示,27.6%的企业感到资金紧张。在本季度进行了融资的企业中,32.5%的企业认为融资困难,认为融资容易的企业仅有5.8%。规模以下服务业企业由于资产规模小,市场竞争力不强,加上很多企业财务制度不健全、信用等级不够、可抵押贷款的资产有限等原因,很难申请得到银行贷款,造成企业融资渠道有限。在企业获取资金主要来源中,66.6%的企业采取自筹资金等方式,15.9%的企业通过银行贷款,12.8%的企业进行民间借贷,仅4.7%的企业申请得到专项资金。

   (四)科研、信息化投入有限是企业发展的瓶颈。调查显示,78.5%的企业没有获取新技术等科研成果的途径。74.4%的企业没有科研经费。有科研经费投入的企业中,仅有16.9%的企业科研经费比上期增加。科技创新是推动企业发展的重要因素,对有效提高市场竞争力、企业发展壮大具有关键作用,但是正在成长中的服务业规模以下企业却面临获得科研新技术的渠道有限,所投入经费也不足。在步入互联网时代的今天,61.8%的企业仍没有信息化建设。在进行了信息化建设的企业中,47.1%的企业的目的是信息发布,仅有9.7%的企业用于网上销售。


 


  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号