首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
湖南服务业小微企业发展现状、制约因素及对策建议
2014-9-25 9:54:57更新 来源:湖南省国调队 作者:湖南省国… 

小微企业是国民经济和社会发展的重要基础。小微企业健康发展对于我国经济保持平稳较快发展,吸纳就业,维护社会稳定具有战略意义。为了解服务业小微企业的生产经营和发展状况,国家统计局湖南调查总队近期对全省九个门类和两个行业中类[1]的服务业小微企业进行抽样调查,有效样本为1227家。调查显示,湖南服务业小微企业经营状况基本平稳,但仍存在成本高、融资难、市场需求不足、科研投入低等制约因素。

一、湖南服务业小微企业运行特点

(一)营业收入增长平稳,营业利润增速较快

1227家小微企业有效样本中,户均月营业收入33.5万元,比上年底高4.4%,营业收入比上年同期增加的企业有335家,占27.3%,营业收入持平、减少的企业分别为603家和289家,各占49.1%23.6%。户均月营业利润1.8万元,比上年底高12.5%,营业利润率仅5.4%。盈利增加的企业247家,占20.1%,减少的412家,占33.6%;亏损增加的172家,占14%,减少的61家,占5%;盈利持平的335家,占27.3%

(二)薪酬稳步提高,但差异较大

1227家小微企业有效样本中,人均月薪酬2581.7元,比上年底增加6.3%,但不同行业、不同类型企业薪酬水平差异较大。从行业门类来看,人均月薪酬较高的分别是信息传输、软件和信息技术服务业,为3429.6元;科学研究和技术服务业为3276.2元。人均月薪酬较低的是水利、环境和公共设施管理业,只有1920.2元。

(三)免税企业增多,应交所得税减少

1227家小微企业有效样本中,免税企业148家,比上年底增加13家;享受税收优惠政策的399家,占32.5%,比上年底增加3.2%。平均每家企业月均应交所得税2661.3元,比上年底的3233.5元,减少17.7%.

(四)企业规模较小,多处于发展阶段

1227家小微企业有效样本中,平均从业人数22人,20人以下(含20人)的企业908家,占74%,其中5人以下(含5人)的企业302家,6-10人的企业272家。从企业的成长性分布看,处于发展阶段的737家,占60%;处于创业和成熟阶段的都为245家,各占20%

(五)企业性质以私营为主,生产性服务业比重略大

1227家小微企业有效样本中,私营性质的企业769家,占62.7%;国有集体性质的企业170家,占13.9%;其他288家,其中港澳台投资和外商投资的企业各占三家。从服务业性质分类来看,生产性服务业企业647家,比生活服务业比重略大。

二、制约湖南服务业小微企业发展的主要因素

(一)用工成本上升快成最主要的制约因素

1227家小微企业有效样本中,反映用工成本上升快的企业有689家,占56.2%,而在成本发生变动的633家企业中,劳动力成本变动为主要影响因素的有303家,占47.9%。用工成本上升原因:一是由于劳动力市场供给偏紧,企业只能通过提高工资薪酬招到工人;二是物价上涨,劳动者要求提高工资。

(二)市场需求不足制约营业收入较快增长

1227家小微企业有效样本中,反映市场需求不足的企业有396家,占32.3%,其中以文化体育和娱乐业、租赁和商务服务业反映最为强烈,48.1%的文化体育和娱乐业企业和36.7%的租赁和商务服务业表示市场需求不足。市场需求不足原因:一是部分服务业小微企业对网络迅速发展应对不足,没有充分利用网络促销、反而被网络消费等影响自己的实体经济,如电子商务的发展促使部分消费者自己在线解决问题,而无需咨询商务公司。网络休闲娱乐项目的发展,促使更多的年轻消费者宅在家里进行网络休闲娱乐,对文化体育、娱乐业消费的分流影响加大;二是部分行业受国家宏观调控及相关政策的影响较大,以租赁和商务服务业为例,国家对房地产业加强宏观调控后,重型机械的租赁需求不足;“八项规定”出台后,对商务服务业和文化体育、娱乐业的发展也产生部分影响。

(三)流动资金紧张、融资难制约小微企业

据调查显示,在1227家小微企业样本中,只有73家企业感觉流动资金充足,占6%,比上年底减少1.4个百分点;流动资金较为紧张的企业有353家,占28.8%,比上年底增加0.6个百分点;感觉一般的801家,占65.3%。尽管近一年来中央和各地政府先后出台了一系列支持小微企业发展的政策,激励银行业对小微企业融资进行贷款扶持,要求持续保障对小微企业的信贷投放倾斜。但由于很多小微企业财务制度不健全、信用等级不够、可抵押贷款的资产有限等原因,申请不到银行贷款。在进行融资的392家企业中,认为融资困难的有339家,占86.5%。调查显示,1227家小微企业样本获取资金的主要来源中,银行贷款为主要获取资金来源的企业只有172家,仅占14%

(四)科研投入低,信息化建设滞后制约小微企业市场竞争力

科研创新是推动企业发展的不竭动力,对于正在成长中的服务业小微企业来说,技术的不断创新是有效提高市场竞争力、实现可持续发展的根本途径。但调查显示,多达885家企业在2013年上半年没有任何科研经费的投入,占72.1%19.5%的企业科研经费投入与上年持平或下降,仅103家企业科研经费投入有所增加,占8.4%。科研经费的投入主要在信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、教育四个门类。小微企业的信息化建设也较为落后,702家企业没有开展相关的信息化建设,占57.2%,而开展了信息化建设的企业中,用于信息发布或者网上销售的企业分别只有19369家,仅占所有样本的15.7%5.6%

三、促进服务业小微企业发展的对策建议

(一)加大政策落实力度,推动小微企业发展

服务业小微企业是现代服务业的重要组成,在推动全省经济社会发展、缓解就业压力、改善民生等方面,作用越发显著。要抓紧贯彻落实湖南省政府下发的关于支持中小微企业发展的政策文件,特别是税务部门抓紧落实交通运输业和部分现代服务业企业月销售额2万元以下的免税工作。转变政府职能,强化服务意识,提高服务质量,简化办事程序,提高办事效率,为服务业小微企业的发展营造透明度高,办事快捷的政务环境。

(二)建立服务平台,帮助小微企业成长

    建立小微企业服务平台,从技术、市场、劳动力补贴方面给予小微企业帮助。一是建立技术创新平台,由各级政府牵头,依托高等院校、科研院所和研发机构,在共性技术、基础性技术方面为小微企业提供支持,实施小微企业技术创新计划、小微企业特色产业计划和小微企业培育计划;二是帮助小微企业开拓市场,搭建电子商务平台,帮助开展信息化建设,为实行网上信息发布和网络销售提供便利条件;三是设立专门为小微企业开设的劳动力市场,便于小微企业招工,同时对连续三年及以上增加就业人数的企业给予一定财政补贴,既鼓励小微企业扩大生产,又在一定程度上减少小微企业用工成本。

(三)拓宽融资渠道,提升小微企业的融资能力

一是继续加大政策倾斜力度,鼓励银行对小微企业的金融产品进行创新,改变由以往硬性财务指标评估、固定资产抵押等贷款模式,制定以订单、商誉、法人的资信程度等无形资产进行评估和抵押贷款,及时有效解决小微企业融资难题。二是逐步开放权限,加快发展小型金融机构,在加强监管和防范风险的前提下,适当放宽民间资本、外资等参股设立小型金融机构的条件,加快小微企业融资担保体系的建设,规范担保公司的经营行为,规范对小微企业的融资服务。

(四)完善服务体系,提高小微企业抗风险能力

推动建立以小微企业服务机构为核心,以行业协会和专业服务机构为依托,各层次服务业机构纵向贯通、各类服务机构横向协同,各类服务资源开发共享的小微企业服务体系。



[1] 九大门类和两个行业中类为:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,房地产业中的物业管理和中介服务业两个行业中类。

相关附件:

  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号