首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
马建堂在安徽调研夏粮生产时指出:坚持实事求是 切实搞准粮食产量数据(图)
2013-7-2 8:46:26更新 来源:国家统计局 作者:国家统计… 
国家统计局党组书记、局长马建堂65-6日赴安徽调研夏粮生产。他强调要进一步增强责任意识,始终坚持实事求是,严格执行粮食产量调查科学统一的工作流程和操作规范,确保粮食产量数据真实准确。

 

 

  马建堂指出,“仓廪实、天下安”,粮食既是人民群众最基本的生活资料,也是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,抓好粮食生产始终是治国安邦的头等大事。近年来,国际经济形势复杂多变,但是我国经济发展总体平稳,粮食连年增产起到了基础性作用,不仅为新形势下转方式调结构提供了条件和保障,也为有效缓解通胀压力、稳定市场物价提供了重要支撑。各级统计调查机构和农业统计工作人员要进一步增强责任感,坚持实事求是,坚持独立调查、独立报告,把粮食调查的各个环节做扎实、做细致,切实搞准粮食产量数据。

 

 

  马建堂强调,我国粮食产量是通过抽样调查的方法,依靠每一位调查人员实割实测的结果推算出来的。因此,样本抽取和实割实测两个环节的科学规范显得尤为重要。要严格按照统一规范的方法和规程抽取样本,确保样本抽取的随机性和地块的代表性,这样才能够为获取全国和各地的粮食产量提供准确的推算基础。要严格执行实割实测的操作制度,准确划取实割实测区域,既不扩大、也不缩小;认真细致收割农作物,既不漏掉实割实测地块内的任何一粒粮食,也不把实割实测地块外的任何一粒粮食放进样本中;仔细进行脱粒,确保穗秆上的每粒粮食都不遗漏;认真进行晾晒、测湿、计数和过秤,并根据当地从收获到入库存放过程的实际情况,计算合理损耗;严格按照规定保管、审核和上报实割实测数据。

 

  马建堂指出,准确的粮食产量是涉及国泰民安的大事。多年来,从事粮食调查的统计人员认真负责、严谨细致进行踏田测产,为国家提供了全国和各地粮食产量数据,为党和政府制定粮食政策提供了比较扎实的依据。从事粮食产量调查的同志很辛苦,地方各级党委政府以及统计调查机构要切实关心他们的工作和生活条件。

 

  马建堂在安徽省副省长方春明的陪同下,深入宿州市埇桥区朱仙庄镇新河村刘家一组,实地查看了夏粮生产情况,检查指导粮食产量统计调查工作。马建堂详细询问了今年夏粮的播种和长势情况,仔细了解了小麦品种、亩穗数、穗粒数、千粒重和前阶段大范围雨水对小麦生长的影响。

 

  在皖期间,安徽省委书记、省人大常委会主任张宝顺,省委副书记、代省长王学军会见了马建堂一行,双方就安徽经济社会发展、统计工作和粮食生产情况交换了意见。参加会见的还有安徽省委常委、常务副省长詹夏来,省委常委、秘书长唐承沛,省政府秘书长邵国荷。

 

  陪同马建堂调研的还有宿州市政府负责同志,安徽省统计局局长钱晓康,国家统计局安徽调查总队总队长骆飞,国家统计局办公室、农村司的主要负责同志。(郑策)

  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号