首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
湖南国调总队多轮驱动住户调查上台阶
2013-7-2 8:28:32更新 来源:湖南国调总队 作者:湖南国调… 

新年伊始,湖南国调总队创新思路,完善机制,充分调动全体干部的主观能动性,多轮驱动2013年住户调查工作上台阶。

一是业务指导解疑惑。住户调查点多面广、指标繁复、工作量大,为解决工作中出现的指标理解不透、程序操作不熟、样本管理不严等方面的问题,总队特别指定两位同志及时通过电话、QQ和远程控制等方式为基层统计调查人员答疑解惑。

二是走访慰问暖民心。针对城乡生活节奏加快、住户配合程度有所降低的现状,湖南调查系统采取加大走访力度、发送新年挂历等方法联络感情,提高记账户配合度。长沙、南县等市县还自筹资金,对新网点的记账户、辅助调查员和村(社区)干部逐一上门慰问,发放纪念品,对辅助调查员发放了春节慰问金;衡阳等地的政府领导还亲自带队与国调队干部一同走访慰问了部分记账户。

三是保密承诺消顾虑。为打消记账户顾虑,提高记账数据的真实性,湖南国调总队积极推行调查数据保密承诺制度,要求各基层国调队包点干部和辅助调查员共同向记账户签订《住户调查资料保密承诺书》,承诺绝不向统计调查部门之外的任何单位和个人提供记账户资料,确保调查资料不与税费缴纳、享受低保、行政处罚等挂钩,打消了记账户怕露家底的顾虑,提高了记账数据的真实性。

四是媒体宣传扩影响。除利用发送手机短信、发放宣传手册和资料等传统宣传方式外,湖南国调总队还创新宣传方式,充分利用网络媒体造声势、扩影响。一方面通过总队内外一体化专栏及知名网站红网等及时发布信息推介一体化调查,同时利用“百姓媒体”微博扩大宣传范围。不少国调队干部在个人微博上关注、转发人民网等大型平台有关住户调查的信息,收到了良好的效果。114日,总队长程子林以“服务民生的国家统计调查”为题做客红网,和广大网友在线交流统计调查特别是住户调查的相关问题,深受广大网友好评。

五是督查通报显成效。16日,湖南国调总队与省统计局联合下发了关于住户调查一体化改革和农村贫困监测工作督查情况的通报,通报了我省一体化改革和贫困监测工作的总体情况、先进经验和存在问题,并对下一阶段工作提出具体要求,成效显著。

六是技能竞赛促提高。为引导和推动统计调查工作者学习和掌握住户调查知识,进一步提升全省住户调查工作水平,湖南国调总队决定联合省统计局,开展全省统计系统住户调查技能竞赛活动。目前,赛题征集正在有序进行中。

  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号