首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 创卫专栏 ┆ 科普宣传
2016年度临澧县全面建成小康社会统计监测报告
2017-4-28 10:32:28更新 来源:365体育在线上网导航 作者:张晓 

2016年,全县上下按照新常德新创业战略部署,主动适应新常态,积极应对新挑战,县域经济社会协调发展、稳中有进,实现了“十三五”良好开局。特别是十二届县委、县政府接过历史的接力棒,踏上了推进新创业建设新临澧、建成以现代化城镇群为特征的生态宜居特色县的新征程,全面建成小康社会继续稳步推进。

一、全面建成小康社会进程及主要特点

2016年临澧县全面建成小康社会总体实现程度为86.1%,较上年提高1.9个百分点。从五大类监测指标体系看,四大类指标稳步提升,一大类指标有所波动,即民主法治类指标。实现程度方面:生态文明类实现程度最高,达到99.4%;其次是社会发展、民主法治、人民生活、经济发展类指标,实现程度分别为98.5%94.4%93.9%73.5%。提升幅度方面:人民生活类实现程度提升最快,较上年提升4.1个百分点;其它类分别为经济发展提升3.8个百分点;社会发展提升0.9个百分点;生态文明提升0.8个百分点;民主法治下降4.8个百分点。从单项指标看,二类县考核的37个指标中有26个指标实现程度达到100%。有5个指标实现程度在80%以上:农村生活污水处理率92.8%,平均受教育年限88.9%,农村居民人民可支配收入88.6%,二、三产业增加值占GDP比重88.1%,园区规模工业增加值占规模工业增加值比重85.9%。有4个指标实现程度低于60%:规模以上企业农产品加工产值与农业产值比32.3%,高新技术产业增加值占GDP比重32.8%,人均财政总收入50.7%,火灾事故死亡率52.2%。有3个指标实现程度较上年下滑:火灾事故死亡率下滑47.8个百分点,规模以上企业农产品加工产值与农业产值比下滑1.1个百分点,二、三产业增加值占GDP比重下滑0.9个百分点。3个下滑指标累计影响总实现程度1.6个百分点。

(一)经济发展稳步提升

近年来,临澧经济保持平稳增长态势,经济总量稳步提升,综合实力不断提高。2016年,人均地区生产总值为31409元,实现程度为69.8%,近三年来分别提升1.94.34.9个百分点;人均财政总收入为1672元,实现程度为50.7%,近三年来分别提升0.83.14.9个百分点。税收占财政总收入比重、金融机构各项贷款增长率实现程度都达100%,特别是金融机构各项贷款增长率提升明显,实现程度从2013年的38.5%提升为100%,三年来提升了67.5个百分点。

(二)人民生活明显改善

2016年,人民生活类指标实现程度比2013年的75%提升了18.9个百分点。该类7个指标中,有6个基本达标,且进步明显。农村居民人均可支配收入从2013年的9280元增长到14169元,净增4889元,实现程度提升30.6个百分点;城镇居民人均可支配收入从2013年的20860元增长到27139元,净增6279元,实现程度提升17.9个百分点;人均储蓄存款从2013年的20044元增长到28077元,净增8033元,实现程度提升28.4个百分点。

(三)社会发展成效显著

社会发展实现程度较2013年的85%,提升13.5个百分点。除平均受教育年限指标实现程度为88.9%外,其余5个指标实现程度都达到了100%

(四)民主法治日臻完善

刑事犯罪率、交通事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、群体性食品安全事故年报告发生数实现程度均达100%

(五)生态文明更具魅力

生态文明实现程度达99.4%,较2013年提高26.5个百分点。单位GDP能耗等8个指标均已达到小康目标要求。

二、推进全面建成小康面临的问题

监测结果显示,2016年在全面建成小康社会考评体系中,有三个指标严重制约我县全面建成小康的推进,且全部集中在经济发展类,短板依然突出。

1.人均财政总收入:目标值大于等于3300元,2016年完成1672元,实现程度为50.7%,假如明年实现目标其增幅要达到77.6%,人均净增近1300元,而2013-2016年年均增速仅为6%左右,三年净增净增总额只有302元。从财政总收入的角度看,2017年全县财政总收入在人口不变的前提下,要达到12.93亿元,其增长速度要达到77.4%才可保证明年实现全面建成小康社会目标。

2.高新技术产业增加值占GDP比重:目标值为大于等于20%2016年完成高新技术产业增加值10.19亿元,占GDP比重为6.6%,实现程度为32.8%,仅比上年提升3.4个百分点。如2017年实现目标,那么在GDP不变的情况下,2017年高新技术产业增加值要达到30.9亿元,也就是说一年内高新技术产业增加值要净增20.7亿元,增长速度要达到103.1%才能完成任务。而2013-2016年,3年年均增速仅为23.96%,可见相差甚远。

3.规模以上企业农产品加工产值与农业产值比:目标值大于等于250%2016年完成规模以上农产品加工产值42.35亿元,同比增长8.5%,占农业产值比为80.8%,实现程度32.3%。如2017年实现目标,在农业总产值不变的情况下,规模以上农产品加工产值要达到131亿元,才能完成任务。但我县2016年规模以上工业总产值只有143.5亿元,也就是说全县所有规上工业企业的产值要有90%以上都来自于农产品加工企业,这点也是不太现实的。

三、加快全面建成小康社会的对策建议

(一)精准扩大有效投入,全力以赴搞好经济发展。

要确保经济发展短期比失速,长期不失势。建成小康社会经济发展是关键。我县要集中力量组织脱贫攻坚、城镇带动、园区攻坚、交通跨越、水利建设“五大会战”。要千方百计抓招商,2017年力争签约落户投资过10亿元项目1个以上;要坚定不移争国投,抓好政策对接,确保临澧受益最大化;要多途并举扩融资,发挥政府投资引导作用,为临澧经济发展增添新动力;要完善机制促建设,坚持领导联系项目制度,完善项目开发激励制度等。

(二)加快产业发展提质,竭尽全力补齐发展短板。

一是大力推进现代工业发展。贯彻对接“中国制造2025”和“制造强省五年行动计划”打好园区攻坚战,促进工业经济规模、质量“双提升”,新增规模工业企业10家以上,特别是高科技龙头企业;二是大力推进现代农业发展。以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力构建现代农业体系,促进农业增产增效,打造创建一批特色农产品加工企业。三是大力推进现代服务业发展。做大文化旅游业,做强电子商务业,做优各类服务业。

(三)强化安全生产红线,不遗余力推进“平安临澧”。

社会安全感指数中的5个考核指标都是极易波动指标,刑事犯罪率、交通事故死亡率、火灾事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、群体性食品安全事故年报告发生数从最近几年的监测结果看,除了群体性食品安全事故年报告发生数没有波动外,其余4个指标都有不同程度的波动。我们要强化安全生产红线意识,落实安全生产监管责任,突出抓好重点行业、重点领域安全监管,严防事故发生。

  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号