首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
临澧县2016年上半年经济形势分析及下阶段工作建议
2016-8-1 16:11:55更新 来源:本站原创 作者:临澧县统… 
    今年以来,面对宏观环境仍然偏紧、经济下行压力持续加大的严峻形势,县委、县政府以全面建成小康社会为统揽,紧扣“建设五彩临澧、打造沅澧福城”定位,坚持升级发展,突出“三新”重点,加快推进供给侧结构性改革,有效应对各种风险和挑战,全县经济运行呈现缓中有进的良好态势。
    一、上半年经济运行特点及趋势
    1.经济运行稳中有进。1-6月,全县实现地区生产总值58.8亿元,增长8.1%。对比一季度,增速加快1.1个百分点,分别高于全国、全省、全市1.4、0.5、0.6个百分点。其中,一、二、三产业分别实现增加值7.71亿元、22.78亿元、28.3亿元,分别增长2.8%、7.9%、9.6%,分别拉动GDP增长0.4%、3.2%、4.5%。产业结构优化为13.1:38.8:48.1,三产占GDP比重进一步扩大。
    2.农业生产基本稳定。1-6月,累计完成农林牧渔总产值12.99亿元,同比增长3.0%,比一季度加快0.7个百分点。全县种植早稻35.52万亩、中稻4.47万亩,同比分别持平;种植春粮2.6万亩、油菜籽44.51万亩,分别增长3.9%、2.79%。春粮、早稻分别实现总产0.62万吨、10.87万吨,分别增长9.58%、0.46%。出栏牲猪24.43万头,同比减少9.45%;出笼家禽573万羽,增长0.53%;禽蛋产量0.97万吨,同比持平;水产品产量0.98万吨,增长2%。
    3.工业经济触底回升。工业帮扶成效初显,1-6月,全县实现规上工业总产值68.16亿元、增加值16.6亿元,同比分别增长12.7%、5.9%,增速比今年最低的2月份分别加快18.2个、3.2个百分点;其中,园区实现规上工业产值31.83亿元、增加值7.27亿元,同比分别增长15.3%、6.1%,比2月份分别加快23.7个、6.6个百分点。高新技术来势看好,全县高新技术企业增加到33家,增长17.9%;实现高新技术企业产值19.96亿元、高新技术产品增加值4.42亿元,同比分别增长24.1%、27.4%,增速比一季度分别加快14个、15.7个百分点。
    4.投资增幅下滑明显。1-6月,全县完成固定资产投资60.64亿元,增长15.5%,增速比一季度加快5.3个百分点,比去年同期下滑7.6个百分点,略低于全市增长水平(全市增速15.8%)。从投资现状来看,房地产投资、一产业投资均出现负增长,同比分别下降56.9%、18%;完成5000万以上投资29.52亿元,同比下降6.6%。
    5.消费市场较为稳定。上半年,实现社会消费品零售总额27.4亿元,增长11.7%,增速比一季度加快0.2个百分点,比去年同期慢0.3个百分点。从限上消费来看,实现零售额6.02亿元,增长28.6%。其中,城镇2.85亿元、乡村0.32亿元,分别增长22.8%、116.5%;餐饮业0.16亿元、商品零售3.02亿元,分别增长10%、29.7%。
    6.财政收入增长加快。1-6月,全县分别实现财政总收入4.3亿元、地方财政一般预算收入2.9亿元,分别增长11.4%、15%,增速分别高于去年同期6个、10个百分点。
    7.金融运行比较稳健。6月末,各项存款余额151.38亿元、贷款余额86.24亿元,分别增长20%、20.5%,同比分别提高1.1个和5.3个百分点,比年初分别增加16.6亿元、3亿元。金融存贷比达到56.97%,继续稳定在合理区间。
    8.居民收入增长放缓。据二季度住户抽样调查显示,全县分别实现城镇居民人均可支配收入12903元、农村居民人均可支配收入7112元,分别增长7.8%、9.6%,增速比去年同期分别下降0.9、0.5个百分点。其中,城镇居民可支配收入增速低于全市2.4个百分点。
    二、经济运行过程中需关注的问题
    1.农业发展隐忧显现。目前,全县农业生产进入加速转型提质阶段,上半年实现一产业增加值7.71亿元,同比增长2.8%,但增速却比去年同期下降0.9个百分点,亟需保持关注。一是农业生产要素持续减少。随着城镇化步伐加快,农业生产要素中的耕地资源、劳动力资源也不断向城市转移。如:全县2015年农业人口34.5万人、农村常住人口24.8万人,同比分别下降6.1%、0.6%。二是生猪生产持续下降。今年来,猪肉价格一直保持高位,但受产业退出政策、仔猪价格较高等因素影响,全县生猪产量出现下降态势。1-6月,全县共有15家猪场退养,生猪出栏24.43万头,同比下降9.45%。三是农作物大面积受灾。今年6月中下旬以来,我县遭受特大暴雨灾害,农作物受灾严重,其中水稻受灾3852亩、棉花受灾2739亩、烟叶绝收143亩、其它经济作物受灾1179亩,直接经济损失397.5万元。
    2.工业提速压力较大。一是企业亏损占比大。部分企业产能过剩、产业结构不合理,导致产品质量不优、市场竞争较弱。1-6月,全县111家规上工业企业中亏损13家,占比11.7%。平均用工人数比去年同期缩减了2.6%。二是节能减排任务重。上半年,累计消耗25.88万吨标准煤,增长8.54%。其中原煤消耗18.36万吨,增长2.2%,电力消耗35239万度,增长0.3%。万元产值单耗略有降低,但单位规模工业增加值能耗变动率为2.5%,依然处于上升态势,远远高于全市-29.7%的速度。这说明我县建材生产、烟花爆竹、化纤纺织等传统产业急需进行技术改造或产业升级。三是农副食品加工业滞后。1-6月,农副食品加工业产值累计4.77亿元,仅占规上工业总产值的7%,同比2.4%的增速在八大主要行业中速度最慢,今年1-4月连续出现负增长,需引起高度重视。
    3.三产发展速度缓慢。一是规模总量相对不足。上半年,实现三产业增加值28.3亿元,占GDP比重为48%,但与全面建成小康社会要求服务业比重应在50%以上目标比,仍相差2个以上百分点。二是规上服务业发展滞后。全县规上服务业企业28家,主要集中在交通运输、仓储和邮政业、农业技术推广服务、房地产等三个行业,虽然金融业、保险业、娱乐业、旅游业企业在全县范围内存在,但规模还达不到统计标准。三是限下商贸业发展缓慢。从社会消费品零售总额增长速度来看,今年1-6月限上消费品零售额增幅达28.6%,但由于限下部分拖累的影响,导致全县社会消费品零售总额只增长11.7 %。
    4.投资增长后劲不足。一是去年同期基数大。去年上半年,全县完成固定资产投资57.6亿元,超当时GDP总量3.53亿元,在这样的高基数上要保持20%以上的速度增长,难度相当之大。二是项目建设压力大。土地、资源、人力等成本增加,政策优惠空间越来越小,制约招商引资的要素越来越多,全县招商引资项目数量少,大项目更是严重匮乏。三是统计改革影响大。从今年开始,5000万元以上项目采取纸质报表和联网直报“两条腿走路”的上报方式,其投资额占比及增速将作为固定资产投资增速评估的主要指标,这对缺少大项目支撑的我县来说无疑是“雪上加霜”。
    三、下阶段工作建议
    1.加强农业基础服务。一是进一步加大农业投入。提高农业抵抗风险的能力,加大农业科技服务力度,充分完善农业保险体制;二是进一步加强扶持力度。加强对专业合作社及大户的引导和服务,提高抵御市场风险能力,加大金融支持力度,提高可持续发展能力。三是进一步明晰农村土地产权。建立健全土地承包经营权流转市场,推动农村土地依法有序向生态农业园区、农业产业化基地、种植大户等集中,增添农业农村经济发展活力,增加农民收入。
    2.力促工业企稳回暖。一是加快推动转型升级。要落实好国家供给侧结构性改革的有关政策,扎实做好“三去一降一补”工作,加快传统产业改造升级,主动淘汰一些落后产能,尽快度过产业转型的阵痛期。二是加大项目推进力度。抓住下半年项目建设的黄金期,对已开工而未达到进度要求的项目,认真查找原因,协调解决问题,力争形成更多的实物工程量,使项目早竣工、早投产;对未开工的项目应加大项目前期工作力度,加快前期工作推进,争取项目早开工建设。
    3.推动三产繁荣兴旺。一是强化入统工作。进一步摸查限下企业情况,切实做好商贸流通企业特别是电子商务企业的入统工作。 二是增加居民收入。在当前政府消费大幅缩减、实体经济不景气、消费停滞不前的形势下,提升居民消费才是带动消费品市场发展的关键,而不断提高城乡居民收入水平,才能提高居民消费能力。 三是激发消费需求。鼓励、组织、支持、动员全县商贸流通企业开展各类促销活动,吸引广大市民积极参与。
    4.努力搭建要素平台。企业实体是社会经济发展的重要支柱,各有关单位和部门更要在政府的牵头下,努力为企业发展搭建各类要素平台。一方面,及时关注企业发展,重点在企业融资、技术创新、人才引进等方面做好服务,帮助企业解决生产、经营管理等方面遇到的困难,为企业快速、健康发展创造更加优异的条件。另一方面,不断优化县域投资环境,职能部门要主动服务民间投资,开辟绿色通道,简化办事程序,营造公平竞争的投资环境,加大对民间投资的融资支持,大力推广PPP模式。
  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号