首页 ┆ 临澧概况 ┆ 党务政务公开 ┆ 通知公告 ┆ 动态要情 ┆ 数据发布 ┆ 分析报告 ┆ 统计调查 ┆ 统计知识 ┆ 网上办公
临澧县2016年一季度经济运行情况分析及下阶段工作建议
2016-4-26 8:51:37更新 来源:365体育在线上网导航 作者:临澧县统… 

    一季度,全县上下紧扣“四个全面”战略布局,紧跟新常德新创业总体部署,以全面建成小康社会为统揽,坚持升级发展,突出“三新”重点,建设五彩临澧,打造沅澧福城,全县经济运行实现平稳开局,但经济下行压力犹存,部分经济指标下滑明显,应采取措施积极应对。
    一、经济运行主要特点及趋势
    1.经济总量增长放缓。初步核算,今年一季度,临澧实现地区生产总值(GDP)27.7亿元,按可比价计算,同比增长7.0%,增速略高于全国0.3个百分点,但分别低于全省、全市0.3个、0.1个百分点,创近3年来新低。其中,一、二、三产业分别实现增加值3.43亿元、10.14亿元、14.08亿元,分别增长2.3%、3.8%、10.6%,分别拉动经济增长0.3、1.5和5.2个百分点。
    2.农业生产开局平稳。据粮食产量抽样调查显示,2016年农户粮食种植意向比较稳定,双季稻可能略有增长,中稻基本持平。家禽养殖形势趋好,一季度,全县出栏生猪18.14万头、出笼家禽350万羽,同比分别增长1.51%、0.57%;禽蛋产量5961吨,同比增长0.1%;水产品产量6500吨,同比增长2.07%。全县大力推广早稻集中育秧,加大农机推广力度,种子、化肥、农药等农资供应充足,价格稳中有降,春耕备耕有序开展。
    3.工业经济触底回升。一季度,全县规模工业增加值增长3.4%,同期回落3.7个百分点,但比1-2月加快0.7个百分点。一是部分行业回升较快。规模工业中,纺织业、造纸及纸制品业、化学原料及化学制品业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业、电力、燃气及水的生产和供应业产值分别增长6.4%、10.3%、5.2%、16.2%、8.0%和56.1%,比1-2月分别加快9.3个、11.6个、4.3个、17.4个、28个和38.8个百分点。二是高技术产品增长较快。一季度,全县高新技术企业产值6.59亿元,增长10.1%,同比提高1.6个百分点;实现高新技术产品增加值1.62亿万元,增长11.7%,同比提高3.8个百分点。
    4.三产发展来势看好。一是三产比重进一步提升。一季度,全县第三产业增加值增速分别高于第一产业4.9个百分点、第二产业3.7个百分点;增加值占GDP的比重达到50.93%,同比提高2.03个百分点;三产对GDP贡献率创历史新高,已达74.3%,同比提高18.9个百分点。二是规上服务业增长较快。今年来,全县规上服务业延续上年四季度发展趋势,1-2月,其营业收入同比增长19.6%,增速排名位居全市第五,仅低于全市最高的鼎城1.7个百分点。
    5.投资增速逐渐放缓。一季度,全县完成固定资产投资24.9亿元,增长10.2%,同期回落18.9个百分点,但增速仍保持在两位数以上,比1—2月加快8.6个百分点。从产业来看,一、二、三产业分别完成投资0.95亿元、14.22亿元、9.28亿元,分别增长4.6%、-1.6%和10.6%。楼市去库存效果显现,一季度全县商品房完成销售面积1.49万平方米、实现销售额0.54亿元,分别增长41.9%、50.2%。
    6.限上消费比较活跃。一季度,全县实现社会消费品零售总额13.9亿元,增长11.5%,同期回落0.1个百分点,但比1-2月加快0.1个百分点。其中,限额以上消费市场功不可没,增长速度进一步加快。从城乡来看:城镇增长47.0%、乡村增长178.0%,同比分别提高18.7个和180个百分点;分类别来看:餐饮业增长13.4%、商品零售业增长57.3%,同比分别加快8.3个和44.5个百分点。
    7.财政金融运行稳健。一是财政增收步伐加快。一季度全县分别实现财政总收入1.75亿元、一般预算收入1.15亿元,分别增长16.8%和39.2%,比上年同期分别提高13.2个和46.0个百分点。二是金融运行持续向好。3月末,金融存贷比59.1%,各项存款余额148.47亿元、贷款余额87.79亿元,分别增长15.9%、31.2%,同比分别提高1.1个和5.3个百分点。
    8.居民收入较快增长。在改革红利不断释放和惠民生政策陆续出台的共同作用下,全县居民收入延续了较快增长速度,据一季度住户抽样调查显示,全县城镇居民人均可支配收入7168元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入4223元,同比增长9.6%。
    二、存在的困难和问题
    1.宏观经济形势整体偏紧。一季度,全国、全省规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额增速均创近年来新低。全国经济增长率为6.7%,去年同期为7.0%;湖南省一季度GDP增速为7.3%,去年同期为8.4%;常德市一季度GDP增速为7.1%,去年同期为7.5%;全县一季度GDP增速为7.0%,去年同期为7.4%。从总体来看,一季度全县经济总体保持平稳增长,但由于部分经济指标增幅下滑明显,直接导致GDP增速同期回落0.4个百分点。
    2.规模以上工业形势严峻。自去年11月份以来,全县规模以上工业增加值增长乏力的迹象便已显现,今年来这一指标继续下行,规模以上工业增加值1-2月增长2.7%、1-3月增长3.4%,同比分别回落6.3个和3.7个百分点。一是部分重点行业生产低迷,如农副食品加工业、非金属矿采选业今年来一直处于负增长状态,分别下降2.8%和7.0%;二是亏损、关停企业仍然较多,一季度规模以上工业企业亏损18家、关停4家,分别占总数的15.65%和3.48%。三是园区规模工业压力加大,1-3月增加值增长3.1%,低于全部规模工业0.3个百分点,同期回落2.3个百分点。
    3.投资建设缓中有忧。一季度全县固定资产投资增长10.2%,同期回落18.9个百分点。一是房地产市场信心不足。开发商投资意愿依然较弱,一季度全县房地产投资额0.48亿元,同比下降54.1%。二是5000万元以上投资项目相对较少。今年1-3月以来全县5000万元以上项目投资严重匮乏,完成投资额11.2亿元,同比下降21.5%。三是同期基数较高的影响。去年一季度全县固定资产投资额达24.8亿元,全市范围来看,略低于武陵、澧县,位列第三位,同期基数过高带来的影响较大,致使回落幅度进一步加大。
    三、下一阶段工作建议
    1.推进供给侧改革,力促工业企稳回升。推进工业供给侧结构性改革,一方面要改造提升传统产业,特别是加大“五大支柱”产业技改力度,重点在去产能、去库存、去杠杆、降成本上下功夫,提高工业供给体系质量和效率,不断拓展和延伸产业链条,引导企业强身固本、做大做强;另一方面,要紧跟国家产业发展步伐,着力培育发展高端装备、电子信息、新材料、节能环保、新能源、生物产业等战略性新兴产业,推动产业转型升级,力促工业经济企稳回暖。
    2.抓好项目库建设,支撑经济平稳增长。项目建设是经济发展的重要支撑,要坚持激活内资、招商引资、争取国家投资一起抓,在全县形成大上项目、上大项目、上好项目的良好局面。一是狠抓“两个转变”。从“招商引资”向“择商选资”转变,从“项目招商”向“产业招商”转变,引进一批适合临澧发展的重点项目,依托资源优势和产业优势努力打造本土品牌。二是及时申报入库。从今年开始,5000万元以上项目完成投资额占比及增速将作为固定资产投资增速评估的主要指标,各相关部门要加强配合,全面掌握项目开工情况,严格按照申报要求,既抓重大项目入库储备,又要盯紧小项目不重不漏,尤其要抓好5000万元以上项目的联网直报工作。
    3.加强三产业调度,巩固良好运行态势。从一季度经济增长情况来看,农业快速增长潜力有限,工业大幅回升难度较大,全县经济增长主要依靠第三产业的较快发展来支撑,加强第三产业相关指标的运行调度显得尤为重要,建议要尽快将公共财政八项支出、交通运输周转量、商品房销售面积、其他非营利性服务业营业收入等相关指标责任层层分解并落实到位,特别是一些指标虽然当前保持了较快增长,但是后期增长面临很大压力,不能因为目前形势较好就盲目乐观,要继续巩固和加强这种良好的运行态势。

 

 

  版权所有:临澧统计局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧统计局
地 址:临澧县安福镇人民街003号 电 话:0736-5822778
制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号